AUFBAU DES INSTITUTS
Hier eine kurze Beschreibung der Module, aus denen sich unser Institut zusammensetzt. Bitte klicken Sie auf einen der fünf Titel oder scrollen Sie nach unten, um mehr zu erfahren.
PERMAKULTUR
Gewinnung phytotherapeutischer Rohstoffe aus naturnahem Anbau
KÜCHE
Verarbeitung der Ernten, Klienten-Verpflegung und Rezeptdatenbank
LABOR
Forschung, Analyse, Produktion und Datenverarbeitung, medizinische Behandlungen
THERAPIEZENTRUM
Bewegung, Konzentration, Ernährung und therapeutische Behandlungen, Seminare
IMPERMA SL WINTERQUARTIER
Therapeutische Intensiv-Workshops für fortgeschrittene Klienten
Permakultur
IMPERMA betreibt an mehreren Orten experimentelle gartenlandwirtschaftliche Permakulturen. Derzeit sind kleine Versuchsanlagen in
Oberösterreich
(Leonding, Ottensheim) und in Wien in Betrieb. Hier werden auf gesamt rund 200 m2 Kräuter, Gemüse und Obst geerntet.
Außerdem werden
Kompostierkreisläufe erprobt. Aus regionaler, saisonaler, bioveganer und bestenfalls permakulturnaher Landwirtschaft zugekauft wird der über die
Eigenversorgung hinausgehende Bedarf (Wildfrüchte, Holz etc.). Hierzu gibt es einen Anforderungskatalog für
Lieferanten.
ZIEL:
Unsere Zukunftsplanung sieht ein dem Institut zur Bewirtschaftung direkt angeschlossenes, größeres Grundstück (mind.
1 ha) vor, darin
eine Permakultur-Wasserlandschaft, sowie ein Stück Eigenwald (mind. 10 ha).
Küche
Die dem Institut direkt angeschlossene Küche, derzeit auf max. 15 Personen ausgelegt, produziert und verarbeitet den Heilkräuterbestand des Instituts, weiters
hauseigene Nuss- und Getreide-Milch, eigene Küchen- und Teekräuter und vegane Speisen aller Art, inklusive Süßspeisen. Die vegane Kost, die im Rahmen unserer
Seminare serviert wird, besteht aus Eigenkreationen, die in unserer sich ständig erweiternden Datenbank gesammelt werden. Die Küche verkocht die gesamte Ernte aus den
hauseigenen Permakulturen. Waren werden ausschließlich von Betrieben zugekauft, die den Anforderungskatalog für
Lieferanten
geprüftermaßen entsprechen.
Die Küche umfasst folgende Arbeitsbereiche:
• Verarbeitung
• Lagerung/Kühlung
• Produktherstellung
• Speisenzubereitung
• Speisesaal und
• Rezeptdatenbank
ZIEL: Ausdehnung der Kapazität auf 50 Personen.
Labor
In unserem phytopharmazeutisch ausgerichteten Biochemie-Labor am Standort Wien werden Pflanzen bzw. Pflanzenteile für die klinischen Behandlungen am IMPERMA sowie für die analog dazu verlaufenden wissenschaftlichen Studien gezüchtet, biochemisch analysiert und verarbeitet.
Die wichtigsten Arbeitsbereiche unseres Labors sind:
• Zucht von exotischen Pflanzen
• allgemeine Wirkstoffanalyse von Pflanzen(teilen)
• Zubereitung individueller therapeutischer Teemischungen
• Herstellung phytotherapeutischer Nahrungsergänzungsmittel
• Herstellung von Arzneimitteln
• Analyse von Blut- und Harnwerten
• Durchführung von wissenschaftlichen Studien
• Instandhaltung und Befüllung sämtlicher wissenschaftlicher Instituts-Datenbanken
• laufende Publikation von Statistiken und wissenschaftlichen Ergebnissen.
ZIEL: Ausdehnung der Kapazität auf 50 Personen sowie der hortikulturellen Anbaufläche auf 500 m2. Erweiterung der Versuchsgruppen innerhalb der Langzeitstudien in den drei- oder bestenfalls vierstelligen Bereich.
Therapiezentrum
Derzeit bietet das IMPERMA die Infrastruktur für die Unterbringung, Verpflegung und Behandlung von maximal acht Seminarteilnehmern. Ärztliche Gesundheitsuntersuchungen und Belastbarkeitstest werden im Vorfeld durchgeführt. In Folge wird der Therapiebedarf jedes Teilnehmers
individuell analysiert, ein persönliches Behandlungsprofil erstellt und die Durchführung einer Behandlung angeboten.
Das Zentrum besteht aus:
• Gästeapartments
• Gymnastiksaal
• Meditationsraum
• klinischem Behandlungsraum (Arztpraxis)
• therapeutischem Behandlungsraum (Anwendungen)
• Kaffeehaus (Diskurs)
Mehr Info zu unseren therapeutischen Seminaren hier.
Winterquartier auf Sri Lanka
In den Monaten Dezember bis März finden Seminare für fortgeschrittene Klienten im Fischerdorf Weligama im Süden von Sri Lanka statt.
IMPERMA SL, unser dortiges Winterquartier, wird von Geschäftsführer Sanjeewa Lakmal Jayawardana im Geschäftsverbund mit seinem Surf Resort MY
BROTHER betrieben. Ergänzend zur lokalen Variante unseres Therapiekonzepts aus Ernährung, Bewegung und Konzentration dienen uns hier Surf-
Unterricht und tägliches Surfen auch als Erweiterung unserer therapeutischen Mittel. Die Küche ist selbstverständlich regional-biovegan und teils vom eigenen Grundstück kommend.
Mehr Info über IMPERMA SL hier.




